Menu Click to open Menus
TRENDING
Home » My Note » Tips Trik » Excel » Cara Membuat Gelombang Sinus di Excel

Cara Membuat Gelombang Sinus di Excel

(11664 Views) April 17, 2015 4:48 am | Published by | No comment

Banyak aplikasi yang bisa digunakan untuk media pembelajaran. Mulai dari yang mudah digunakan hingga yang dilengkapi banyak fitur. Kebanyakan fitur jadi malah pusing juga pake aplikasinya.

Saya lebih memilih aplikasi yang sering dan biasa digunakan. Tujuannya satu, supaya pengguna mudah untuk mengimplementasikan untuk dijadikan media pembelajaran.

Gelombang Sinus

Trigonometri. Topik pembelajaran yang punya ikatan kuat dengan gelombang sinus. Komponenya terdiri dari amplitudo, frekuensi dan phasa.

Sehingga dalam kalimat matematika dituliskan seperti ini :

f(x) = A sin 2πft

Microsoft Excel

Aplikasi yang terkenal dan banyak orang tahu kegunaanya. Lebih sering digunakan untuk melakukan pengolah data. Visualisasi tabel dengan dilengkapi visualisasi berbagai pilihan bentuk diagram. Nama aplikasinya adalah Excel.

Nah, sekarang saya akan tunjukan. Aplikasi excel digunakan sebagai mendia pembelajaran. Untuk membuktikan kebenaran gelombang informasi sinus.

Emang bisa ? Gimana caranya ?

Yuk, terusin baca sampai selesai

Membuat Gelombang Sinus Menggunakan Excel

Mengajar bukan sekedar menyampaikan konsep tapi juga mengajarkan cara belajar untuk memahami konsep. Termasuk dalam topik ini, untuk membuktikan sinyal AC yang besar tegangannya selalu berubah setiap saat sesuai perubahan waktu. Seperti pada gambar di bawah ini.

Diawal sudah saya sampaikan. Kalau gelombang sinus punya persamaan matematika. Hal ini serupa dengan gelombang listrik AC. Punya persamaan sbb:

vc = Vc sin 2pi ft

Note :
vc = persamaan arus listrik AC
pi = 3.14
f = frekuensi
t = waktu

Untuk membuktikan bentuk gelombang listrik AC adalah dengan mengamati bentuk gelombang menggunakan Ossciloscope, sedangakan unutuk analisa saya gunakan aplikasi excel atau bisa juga spreadsheet.
Caranya :

  1. Buat data untuk waktu (t), gelombang sinus (vc), amplitudo (Vc) dan frekuensi (f) seperti gambar 2.
    gambar 2 Sumber gambar : okeguru.com

    gambar 2

  2. Isi cell A2 dengan angka 1 dan cell A3 dengan formula =A2+1 kemudian Copy Paste (CoPas) sehingga nilai data untuk t adalah 1 sd 36.
  3. Isi cell D1 dengan angka 4 untuk data amplitudo (Vc)dan cell D2 dengan 1 untuk data frekuebsi (f).
  4. Ketik formula =$D$1*SIN((2*PI()/36)*$D$2*A2)  pada cell B2 dan CoPas sampai dengan cell B37, sehingga hasilnya seperti gambar 3.
  5. Blik cell B2 sd B37 kemudian klik Insert –> Chart dan pilih model chart Line. Hasilnya akan seperti berkut :
gambar 3 sumber gambar : okeguru.com

gambar 3

Dan hasil seluruhnya seperti berikut:

gambar 4sumber gambar :okeguru.com

gambar 4

 

Download Excel Gelombang Sinus

Pastinya temen – temen penasaran kan. Nah, saya bagikan deh file source excelnya. Silahkan download aja yaa.

Spreadsheet Gelombang Sinus

Tidak hanya excel saya. Temen – temen juga bisa coba buat menggunakan Spreadsheet. Kelebihannya bisa diakses bersama secara online. Tidak hanya itu, dengan menggunakan spreadsheet aplikasinya jadi interaktif. Amplitudo dan frekuensi bisa coba di ganti – ganti.

Video Tutorial

Cara buatnya, yuk tonton di video berikut ini :

No comment for Cara Membuat Gelombang Sinus di Excel

Leave a Reply

Your email address will not be published.